Aller au contenu
Accueil » Cyclisme » Et si Pogacar avait perdu le Tour à cause des motos ?

Et si Pogacar avait perdu le Tour à cause des motos ?

Le plus petit écart entre le vainqueur du Tour et son dauphin est de 8 secondes. Vu la rivalité entre Jonaz Vingegaard et Tadej Pogacar, il est probable que le Tour de France 2023 vienne se classer dans les Tour de France avec le plus petit écart à l’arrivée.

Hier, au sommet de l’ascension du Joux Plane, Pogacar a démarrer pour prendre les bonifications mais a été freiné par les motos. Résultat, il est passé deuxième derrière Vingegaard au sommet. Au lieu de grappiller 3 secondes sur son adversaire, il en a perdu 3. Ce qui donne un solde négatif de 6 secondes.

La course pour le maillot jaune lors du Tour de France 2023 a donc pris une tournure inattendue lors de l’étape du Joux Plane, un incident impliquant une moto ayant interrompu une tentative d’attaque de Tadej Pogacar (UAE Team Emirates).

Pogacar, reconnu pour son style de course offensif, cherchait à s’adjuger les 8 secondes de bonification disponibles au sommet de la montée, pour réduire l’avance que détenait le danois Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma) avant le début de l’étape.

La moto d’un photographe, coincée parmi la foule de supporters, a malheureusement mis fin à cette attaque.

Suite à cet incident, Vingegaard a pu dépasser Pogacar et récolter les précieuses secondes de bonification. Le Danois a affirmé qu’il est difficile de prévoir ce qui se serait passé sans la présence de la moto, tandis que Pogacar comparait la situation à « lancer un missile dans l’eau ». L’incident a effectivement eu un coût pour le Slovène, qui a terminé deuxième derrière Carlos Rodríguez lors de la descente vers Morzine, ce qui lui a permis de combler une partie de l’écart de bonification avec Vingegaard. L’avance du Danois passe de 9 à 10 secondes sur Pogacar.

Après l’étape, les deux équipes ont cherché à revendiquer une victoire morale. Pogacar se félicitait d’avoir survécu à cette étape malgré les efforts de l’équipe de Vingegaard pour préparer le terrain. Le danois, quant à lui, a justifié les efforts de son équipe, affirmant qu’il était satisfait du déroulement de la journée. En dépit de l’incident, Vingegaard estime que le Tour n’est pas déterminé par des secondes, mais suppose qu’un jour l’un ou l’autre des deux concurrents cèdera.

L’incident a également eu des répercussions en dehors de la course. Les deux motos impliquées, dont l’une appartenait à un photographe et l’autre à une équipe de télévision, ont été suspendues par ASO, l’organisateur du Tour, pour la 15e étape et ont écopé d’une amende d’environ 515 euros. La question de l’influence des motos sur le classement final du Tour est maintenant posée. À la suite de cet incident, il sera intéressant de voir comment les événements se dérouleront lors de la prochaine étape dans les Alpes, avec une arrivée en cime à Saint-Gervais.