Real de Madrid, le club le plus titré de l’histoire du foot a 118 ans

616

Le Real Madrid, club recordman de victoire en ligue de Champions vient de fêter ses 118 ans existences. Pour célébrer l’évènement, le club a mis en ligne une vidéo qui plaira à tous les supporters des Merengues. Vous pouvez la découvrir ci-dessous.

Les grandes dates de l’histoire du Real

1902 année de création du Real

Le Madrid a été fondé en 1902 et c’est un certain Julián Palacios qui a été le premier président.

Le paradoxe au regard de la rivalité avec le Barça est que c’est Juan Padrós, Catalan et originaire de Barcelone, qui a officiellement créé l’institution.

1920 arrivée de l’appellation Real

Au fur et à mesure du temps et avec un nombre croissant de membres, le club a déménagé au stade O’Donell. C’est alors, en 1920, que le roi d’Espagne a décerné au club le titre de Real.

1943 année du 11-0

En 1943, en demi-finale de la Coupe, le Real Madrid affronte le F.C. Barcelone. Aux Corts, les azulgranas se sont imposés 3-0. Lors du match retour, Madrid a éliminé ses rivaux sur le score historique de 11-0 !

1956 année de la première coupe d’Europe

Deux journalistes français Gabriel Hanot et Jacques Ferran ont imaginé une compétition qui réunirait les champions de chaque pays européen. Ils ont établi une série de règles qui sont parvenues au siège de l’UEFA (Union européenne des associations de football).

Les responsables du journal français L’Equipe ont été séduit et le quotidien sportif s’est engagé à organiser le tournoi en collaboration avec l’UEFA. Ils ont nommé une commission dont l’un des vice-présidents était Santiago Bernabéu. Le championnat est devenu une réalité en 1956 : la Coupe d’Europe est née.

Le Real Madrid a remporté sa première Coupe d’Europe le 13 juin. Elle a été la première de cinq victoires consécutives. Cet exploit a été réalisé en partie grâce à l’un des plus grands footballeurs de l’histoire, Alfredo Di Stefano, sous la présidence de Santiago Bernabeu.

1960 première coupe intercontinentale

En 1960, les Merengues seront couronnés les premiers champions du monde en remportant la première édition de la Coupe Intercontinentale, en battant Penarol de Montevideo 5-1.

1984 année des débuts d’Emilio Butragueno

Les années 80 ont été dominées par une génération dorée. Appelée la Quinta del Buitre et emmenée par Emilio Butragueño, cette génération (Raul, Hierro, Roberto Carlos et Redondo) du Real Madrid a été l’une des meilleures équipes de l’histoire :

  • Le club a remporté deux Coupes de l’UEFA
  • Le club a également remporté cinq titres de champion consécutifs, un record en Espagne, entre 1986 et 1990.
  • 32 ans après le dernier sacre, le Real est redevenu champion d’Europe. il a remporté trois titres de la Ligue des champions en cinq ans : le septième en 1998, le huitième en 2000 et le neuvième en 2002.

L’ère CR7, Cristiano Ronaldo

Lors de son deuxième mandat, Florentino a signé le meilleur joueur du Real Madrid après Di Stefano, Cristiano Ronaldo/

  • Le Real Madrid a remporté deux titres de la Ligue des champions lors de deux finales haletantes contre l’Atlético de Madrid.
  • La dixième coupe de champions a été remportée en 2014, après douze ans de disette.
  • Le club a également remporté un titre de champion en 2012 qui a battu tous les records nationaux avec 100 points et 121 buts.
  • Les saisons 2016-2017 et 2018-19 ont toutes deux été historiques. En 2017, le Real Madrid est devenu la première équipe à gagner deux fois consécutivement la Champion’s League nouvelle formule.
  • Au cours de la saison 2018-19, le Real Madrid est devenu le premier club sportif à remporter la Coupe d’Europe de football et la Coupe de basket-ball la même année. La 13e Coupe d’Europe était également la troisième d’affilée et la quatrième en cinq ans.

Pourquoi les joueurs et supporter du Real s’appellent-ils les Merengues ?

Selon certaines informations, c’est le journaliste Matías Prats Cañete qui aurait popularisé ce surnom. On dit “popularisé”, non pas qu’il l’ait inventé.

Il existe une légende qui dit que le club blanc est connu sous ce surnom parce que son maillot, d’un blanc immaculé jusqu’à l’arrivée des entreprises de vêtements commerciaux dans le football espagnol, était de couleur similaire à un dessert très populaire dans le passé dans la capitale de l’Espagne.

La première fois que quelqu’un du club madrilène a été appelé merengue, remonte au 29 avril 1920. C’est dans un magazine Madrid-Sport,que Pablo Hernández (Coronado) a été cité comme le seul “merengue” qui a donné vie à l’équipe lors d’un match amical contre l’Athletico de Madrid au profit de la Fédération castillane d’athlétisme.

Les 118 ans du Real Madrid résumé en vidéo

 

Le Palmarès du Real Madrid

real-madridLe Real, c’est 94 titres depuis 1905. Ce qui démarque le Real ce sont évidemment les victoires dans la plus prestigieuses des compétitions de club, la Champion’s League anciennement dénommée Coupe des clubs champions.

Palmarès par trophées

Coupe d’Europe des clubs champions/Ligue des champions de l’UEFA

Titres (13) : 1955-56, 1956-57, 1957-58, 1958-59, 1959-60, 1965-66, 1997-98, 1999-2000, 2001-02, 2013-14, 2015-16, 2016-17, 2018-19

Le championnat espagnol

Titres (33) : 1931–32, 1932–33, 1953–54, 1954–55, 1956–57, 1957–58, 1960–61, 1961–62, 1962–63, 1963–64, 1964–65, 1966–67, 1967–68, 1968–69, 1971–72, 1974–75, 1975–76, 1977–78, 1978–79, 1979–80, 1985–86, 1986–87, 1987–88, 1988–89, 1989–90, 1994–95, 1996–97, 2000–01, 2002–03, 2006–07, 2007–08, 2011–12, 2016-2017

Copa del Rey

Titres (19) : 1905, 1906, 1907, 1908, 1917, 1934, 1936, 1946, 1947, 1961-62, 1969-70, 1973-74, 1974-75, 1979-80, 1981-82, 1988-89, 1992-93, 2010-11, 2013-14

Coupe de l’UEFA

Titres (2) : 1984-85, 1985-86

Super Coupe d’Europe

Titres (4) : 2002, 2014, 2016, 2017

Coupe Intercontinentale

Titres (3)  : 1960, 1998, 2002

Coupe du monde des clubs de la FIFA

Titres (3) : 2014, 2016, 2017

Super Coupe d’Espagne

Titres (10) : 1988, 1989, 1990, 1993, 1997, 2001, 2003, 2008, 2012, 2017

Coupe Eva Duarte

Titre : 1947

Palmarès par dates

1 Coupe du Roi 1905
2 Coupe du Roi 1906
3 Coupe du Roi 1907
4 Coupe du Roi 1908
5 Coupe du Roi 1917
6 Ligue espagnole 1932
7 Ligue espagnole 1933
8 Coupe du Président 1934
9 Coupe du Président 1936
10 Coupe du généralissime 1946
11 La Coupe du généralissime 1947
12 Coupe Eva Duarte 1947
13 Ligue espagnole 1954
14 Coupe de latin 1955
15 Ligue espagnole 1955
16ème Coupe d’Europe 1956
17 Coupe d’Europe 1957
18 Coupe de latin 1957
19 Ligue espagnole 1957
20 Coupe d’Europe 1958
21 Ligue espagnole 1958
22e Coupe d’Europe 1959
23 Coupe d’Europe 1960
24 Coupe Intercontinentale 1960
25 Ligue espagnole 1961
26 Ligue espagnole 1962
27e Coupe des généralissimes 1962
28 Ligue espagnole 1963
29 Ligue espagnole 1964
30 Ligue espagnole 1965
31e Coupe d’Europe 1966
32 Ligue espagnole 1967
33 Ligue espagnole 1968
34 Ligue espagnole 1969
35e Coupe des généralissimes 1970
36 Ligue espagnole 1972
37 Coupe du généralissime 1974
38 Ligue espagnole 1975
39 Coupe Generalissimo 1975
40 Ligue espagnole 1976
41 Ligue espagnole 1978
42 Ligue espagnole 1979
43 Ligue espagnole 1980
44 Copa del Rey 1980
45 Copa del Rey 1982
46 Coupe de l’UEFA 1985
47 Coupe de la Ligue 1985
48 Coupe de l’UEFA 1986
49 Ligue espagnole 1986
50 Ligue espagnole 1987
51 Ligue espagnole 1988
52ème Super Coupe d’Espagne 1988
53 Ligue espagnole 1989
54 Copa del Rey 1989
55 Super Coupe d’Espagne 1989
56 Ligue espagnole 1990
57 Super Coupe d’Espagne 1990
58 Coupe du Roi 1993
59 Super Coupe d’Espagne 1993
60e Coupe ibéro-américaine 1994
61 Ligue espagnole 1995
62 Ligue espagnole 1997
63 Super Coupe d’Espagne 1997
64 Ligue des champions 1998
65 Coupe Intercontinentale 1998
66 Ligue des champions 2000
67 Ligue espagnole 2001
68 Super Coupe d’Espagne 2001
69 Ligue des champions 2002
70 Super Coupe d’Europe 2002
71 Coupe Intercontinentale 2002
72 Ligue espagnole 2003
73 Super Coupe d’Espagne 2003
74 Ligue espagnole 2007
75 Ligue espagnole 2008
76 Super Coupe d’Espagne 2008
77 Coupe du Roi 2011
78 Ligue espagnole 2012
79 Super Coupe d’Espagne 2012
80 Ligue des champions 2014
81 Super Coupe d’Europe 2014
82 Coupe du Roi 2014
83 Coupe du Monde des Clubs 2015
84 Ligue des champions 2016
85 Super Coupe d’Europe 2016
86 Coupe du monde des clubs 2016
87 Ligue des champions 2017
88 Super Coupe d’Europe 2017
89 Coupe du monde des clubs 2017
90 Ligue espagnole 2017
91 Super Coupe d’Espagne 2017
92 Ligue des champions 2018
93 Coupe du monde des clubs 2018
94 Supercoupe d’Espagne 2020

You might also like

Comments are closed.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More